【首爾散步】我最愛的秘境:白沙室溪谷 -> 弘智門(下)/ 完整路線

白沙室溪谷弘智門

最後更新日期 2024-02-01 by BossMT

首次發文日期 2017-03-23

▲ 2013年付岩洞初訪時,我曾在山末同一(산모퉁이)原地折返,但過幾天馬上全程補齊。3年後再訪,仍是貪心的想走另一條路下山,還有古蹟想拜訪,雖然這次與2013年初訪時的走法相同,只是反方向,想在不同季節來散散步、看看不同的樣貌。

47.jpg

▲ 剛剛走到這裡。夏天玄通寺(현통사)前有個清涼小瀑布,很適合避暑,但冬天的這裡好蕭條,這次我並沒有久留。

相關文:2016 【首爾散步】我最愛的秘境:付岩洞 -> 白沙室溪谷(上) 

50.jpg

▲ 站在玄通寺(현통사)前這個叉路往山下看去並回想,到底該往哪一個方向,畢竟3年後再訪、季節不同景色也大有異,想了一會兒,我選擇往右走去(是正確的路)。

51.jpg

▲ 啟程前我還是往山下洞內社區瞧了瞧~莫名的喜歡洞內氛圍,即使它是那麼的平凡。

52.jpg

▲ 路上依舊有指標,看不懂韓文都沒有關係,沿著路走著就可以。

53.jpg

▲ 跟夏天滿滿的綠樹實在大不同,讓人感覺是個完全不同的地方。

54.jpg

▲ 現在正走在某戶人家的旁邊。

55.jpg

▲ 回頭看看來時方向,不同角度的氛圍很令人著迷。

56.jpg

▲ 小心慢慢走就可以。

57.jpg

▲ 下山的方式很奇妙,居然是走在當地社區某戶人家旁邊的樓梯,誰叫韓國的房子很多都是沿著山坡地形而建呢。

58.jpg

▲ 從這個方向下山(與文章同方向走法)很容易,順著路走不算太難,但若是反方向上山,就得特地記些指標。혜문사(慧門寺,左白圈)雖然一路上沒有經過,但我猜測就在附近,從這裡上山的話要依照這個指標走上階梯;右白圈則是백사실현통사白沙室玄通寺)的指標。

59.jpg

▲ 回頭看看,請認明這二個指標和階梯。

60.jpg

▲ 順著路走出來,再回頭看看,真的是完全走進社區人家的房子旁,有股尋寶的冒險感。從這裡上山的話,請注意電線桿上的指標,從這裡彎入小叉路。

61.jpg

▲ 順著下坡路走著。

62.jpg

▲ 再次回頭看看,電線桿上有현통사(玄通寺)指標,它真的是太重要了!

63.jpg

▲ 현통사(玄通寺)指標後方是幼稚園的橘子招牌。

64.jpg

▲ 繼續順著下坡路,已經到了平地,再往前幾步路就有公車道。

65.jpg

▲ 剛剛從這個下坡路下來,旁邊是CU便利商店,登山隊在上山前很多會在這裡稍作休息、或下山後休息,是個很讚的中繼點。(文末有詳細走法地圖)

66.jpg

▲ CU便利商店前有條弘濟川(홍제천),不要小看它水少少的沒什麼,它可是蜿蜒得好長呢。右前方有個涼亭,橫向的是公車道,往右轉是鼎鼎大名的平倉洞(평창동),改天再來訪;現在我要往左轉,就在轉角處附近有間炸雞店和郵局(文末有地圖)。

67.jpg

▲ 站在小橋上看看水面,冬天的這裡比夏天更荒涼。結果看到不遠的前方有個寫著전복(鮑魚)紅字的招牌,哈,滿腦都是食物。

68.jpg

▲ 左轉後,우체국(郵局)的招牌很明顯!天橋旁有個公車站牌,剛好來了臺公車。(這附近有二個天橋)

69.jpg

▲ 往祥明大學(상명대학교)方向慢慢走著。

70.jpg

▲ 在路邊遇上蕩春臺址(탕춘대 터),漢陽都城(首爾城墎)連接北漢山城的就是蕩春臺城(也有翻譯蕩春大城)。那是未來想征服的目標,但山路可不是開玩笑的。

ps. 地圖上還有個蕩春臺城暗門(탕춘대성암문),都是未來想征服的目標,但暗門就在北漢山21條散步路線之內。

71.jpg

▲ 월드캐슬(世界城堡)是住宅區的名字,與一旁的蕩春臺遺址(탕춘대 터)好衝突。

72.jpg

▲ 又遇上蜿蜒的弘濟川(홍제천),卻一眼發現特別吸引我注意的房子~

73.jpg

▲ 300mm長鏡頭一看,這間看起來破破(?)的紅磚房是間名店呢,송스키친(Song’s)招牌是特色炒年糕(떡볶이)、pizza等,在土俗村蔘雞湯附近也有家分店。

74.jpg

▲ 我站在同一個地方,鏡頭稍微右些,這是朝鮮保留至今的古蹟 – 洗劍亭(세검정)。

75.jpg

▲ 換個角度,這不就是登山隊爬山的必經之處。

76.jpg

▲ 說明牌上資訊:(部份截取 – 洗劍亭遺址 세검정 터)

建於朝鮮後期、1941年被燒毀、1977年復原,是為了欣賞弘濟川一帶風景而建,自古以來這附近以景色優美聞名,所以有很多文學作品以這裡作為創作背景。

洗劍亭的名字為「洗淨刀劍祈願和平」之意。在朝鮮肅宗時期,連接北漢山首爾都城的蕩春台城建成後,這裡成為首爾的北方關隘,愈來愈重要。

77 (1).jpg

▲ 在洗劍亭(세검정)亭被路過的阿珠媽問路,這附近除了往玄通寺(현통사)、白沙室溪谷(백사실계곡)方向的路以外,其它我完全不知,所以非常的抱歉。

另一,居然在同一地點我的耳機壞了,習慣攜帶備品的我立馬在路邊換上新耳機,也因為停下腳步,發現在弘濟川(홍제천)的牠們~

77 (2).jpg

▲ 再次請出長鏡頭,站在石塊上的白鶴、水面上映著倒影的牠,好帥!

77 (3).jpg

▲ 牠正在看對面的戲水鴛鴦?

77 (4).jpg

▲ 我想牠應該只是隻抓癢中的鴨子~哈。

80.jpg

▲ 拖著旅行第一天就受傷的腳、已經在付岩洞走了一大圈再走來弘智門(홍지문),腳已經快廢了吧!對,我又繼續往前走,我要再來看看它們。

81.jpg

▲ 說明牌上資訊:(部份截取 – 弘智門與蕩春台城 홍지문 및 탕춘대성)

此城築於1719年(肅宗45年),是連接首爾城墎和北漢山城而建的城墎。周長約4公里,弘智門又稱漢北門,旁邊的五間水大門是用來排水。1921年因洪水氾濫,弘智門和五間水大門全部倒塌,1977年與蕩春台城一起進行重建

82 (1).jpg

▲ 定睛往它走去,不管一旁呼嘯而過的車陣(旁邊有汽車道高架橋)。

82 (2).jpg

▲ 往一旁的山坡住宅方向往去,那延綿著的就是傳說中的部份蕩春台城(탕춘대성),但看那隱沒於樹林間的樣子,看起來非常人煙稀少?

82 (3).jpg

▲ 弘智門(홍지문)正臉。

82 (4).jpg

▲ 同樣也是在2013年初訪時,我是被這一幕的方向照片燒到,但在現場我卻拍不起來(技術不佳),所以我再繼續拖著可能快瘋的雙腳走到對面,只為了按下這一幕的快門。(我貪心的想要弘智門和五間大水門同框入鏡)

01 (18).jpg

▲ 讓我想起在東大門DDP挖掘出的二間水橋(이간수문),一樣也是為了排水。

相關文:2014 【首爾.東大門】ddp日夜景 – 我不是為了ddp來的!二間水門(이간수문)

10623546_10153739608446181_1252010720376370799_o

▲ 還有就在DDP旁同屬東大門一帶清溪川旁旳五間水門(오간수문 터),同樣是排水功能(但這裡不是真正位置),晚上的這裡若天氣好會有彩虹燈光。

相關文:2015 【首爾.昌信站】駱山公園 -> 三仙橋 -> 洞內小路 -> 駱山公園 -> 東大門五間水橋(下)

83.jpg

▲ 再次往回走~

84.jpg

▲ 冬天的這小段弘濟川(홍제천),比剛剛看到的水又更少了,溪床上滿是大大小小石塊、配上一旁的枯枝,更是充滿濃濃的歷史顏色。

弘智門.jpg

▲ 最後我在石坡廊(석파랑)旁的公車站坐公車下山到景福宮站附近,時間還早,再來去尋寶,我去了傳說中的避馬路(피맛골)。(雙腿不是早已瘋?)

對了,在轉角處有個大音符呢,在滿滿古蹟的地區有它的出現還真是神奇!

相關文:2016 【首爾.鍾路】快要消失的記憶 – 避馬路(피맛골)

後記

從玄通寺(현통사)之後的路線,比前段比對更多照片(千百張吧)、現場拚湊出來的路線,2013年初訪確實擔心,自己在行前功課時的因為苦惱而花了極多時間得到的走法,實際走上一回覺得很輕鬆,注意幾個轉彎重點、韓文指標,不管哪個方向都很容易到達。

玄通寺현통사、白沙室溪谷백사실계곡、慧門寺혜문사、郵局우체국、CU便利商店

3年後的二訪,沒想到我還有漏網之處,再訪!

b.jpg

▲ 若對玄通寺(현통사)之後的路線、轉彎沒有把握、怕迷路的朋友,那就原路折返吧,看到山末同一(산모퉁이)總是會令人感到放心。

@2013 【首爾.付岩洞】不只是「咖啡王子一號店」拍攝地 – 山末同一(산모퉁이)

付岩洞相關文

▲ 2019 【首爾.付岩洞】성곽마을 삼층까페(城墎村三層咖啡) / 正對首爾城墎北岳管制段的神秘咖啡廳

▲ 2019 【首爾.付岩洞】창의문뜰(彰義門庭園)韓屋咖啡廳 – 我為了坐在彰義門旁邊喝咖啡而來

▲ 2016 【首爾散步】我最愛的秘境:付岩洞 -> 白沙室溪谷(上)

▲ 2016 【首爾散步】我最愛的秘境:白沙室溪谷 -> 弘智門(下)

▲ 2016 【首爾.清雲洞】清雲公園(청운공원) / 為了公園裡的城墎而來(仁王山區段)

▲ 2014 【首爾城墎-3】北岳山:惠化門-肅靖門-彰義門-1《惠化門->臥龍公園

▲ 2014 【首爾城墎-3】北岳山:惠化門-肅靖門-彰義門-2《臥龍公園->肅靖門:馬岩案內所》

▲ 2014 【首爾城墎-3】北岳山:惠化門-肅靖門-彰義門-3《肅靖門->彰義門

@2014 【首爾.付岩洞】排隊名店對我來說不見得是美食的雞熱社(계열사)

▲ 2013 【首爾.弘智洞】不是來享受高級韓食,而是來拉肚子,實在太冏!- 石坡廊(석파랑)(含一路南下到首爾美術館街景)

@2013 【首爾.付岩洞】到首爾美術館(서울미술관)尋找人間秘境,美到傻眼!- 石坡亭(석파정)很多韓國人也不知道!

@2013 【首爾.付岩洞】半山腰的慢步與隨拍 – 1

@2013 【首爾.付岩洞】半山腰的慢步與隨拍 – 2

@2013 【首爾.付岩洞】不只是「咖啡王子一號店」拍攝地 – 山末同一(산모퉁이)

@2013 【首爾.付岩洞】被螺旋書櫃殺到的Soon cafe(순카페),沒想到是天堂

2015+2016 首爾13天日記:2016.01.03(D12)

 D12旅。首爾 – 獨立門、青雲公園、白沙室溪谷、避馬路 

12366084_10153746940436181_7285482933139355151_o

交通方式

白沙谷方位圖.jpg

▲ 先看位置圖。

付岩洞公車

▲ 從景福宮站前往付岩洞的公車資訊,這是坐到彰義門下車,往山末同一方向前往白沙室溪谷,也是文章分享的走法。 

banner.jpg

▲ 公車下車處對面有個小小的清雲公園,可以先到公園走走看看一小段城墎和詩序。

相關文:2016 【首爾.清雲洞】清雲公園(청운공원) / 為了公園裡的城墎而來(仁王山區段)

弘智門.jpg

▲ 也可以直接坐公車到更北的祥明大學附近下車,公車下車對面有朝鮮李是應別府保留至今的高級韓食餐廳 – 石坡廊(석파랑),無用餐(需預約)也可參觀庭院。

2013年第一次拜訪白沙室溪谷(백사실계곡)時,就是在這裡下車,走(與文章分享的)反方向到白沙室溪谷、最後再從彰義門前坐公車下山。

b.jpg

相關文:2013 【首爾.弘智洞】不是來享受高級韓食,而是來拉肚子,實在太冏!- 石坡廊(석파랑)(含一路南下到首爾美術館街景)

白沙室溪谷-03

▲ 紅色線是這次的散步路線。2013年初訪時則是相反路線。

相關文:2016 【首爾散步】我最愛的秘境:付岩洞 -> 白沙室溪谷(上)
相關文:2016 【首爾散步】我最愛的秘境:白沙室溪谷 -> 弘智門(下)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *