小心PUA!他就像小偷一樣,無所不在

pua banner

最後更新日期 2024-02-05 by BossMT

首次發文日期 2023-07-05

最近,#Metoo事件不斷延燒,由名嘴、政壇左爆右爆,再來網紅、演藝圈接二連三爆,以為稍稍停歇,今天一起床,又是哪個名人接續連環爆,一個接一個,真是野火燒不停,受害者們有了更多勇氣開始揭露自己被不當性對待或性騷擾的往事,真是跌破大家的眼鏡,有的甚至出現羅生門,霧裡看花愈看愈不清,各方名人也紛紛因此跌落神壇,人設大崩壞。

什麼是PUA

很常跟#Metoo一起被討論的話題,再度引發熱搜,那就是PUA,到底這是什麼神秘用語?

PUA,是Pick Up Artist的縮寫,中文直譯「搭訕藝術家」,也可說是「把妹達人」、「約會教練」。

簡單來說,PUA是指一個或一群男性,致力學習並運用各種或特定技巧、策略、心理戰術吸引異性,誘惑以發展性關係為終極目標。

PUA的起源,來自1970年西方國家,近年逐漸在全球流行。一位名為韋伯的男性出版了《如何把妹》,有另一說,更早以前有一位心理治療師與友人共同出版《情色誘惑的藝術》,是一本教導男性如何透過搭訕結交女性的書籍,堪稱此概念始祖。

一開始是在教導男性,如何提高與女性約會的機率和增進調情技巧或性吸引力的課程,慢慢演變為PUA愈來愈強調性吸引力和追求勝利,甚至過度強調了,並且涉及了控制及不尊重對方的行為,在人際互動、異性關係(甚至演變到同性關係)產生了負面影響,再加上現在的社群媒體和交友媒體的盛行,比以往更容易建立交友關係和尋找愛情,有些人更是濫用,成為騙財騙色的手段。而也在在證明,這不再僅限於異性,同性也可能發生PUA事件。

PUA的起源,相對沒有那麼重要,重要的是它正一點一滴滲透你我的生活,像小偷一樣,偷偷的、不知不覺的發生在你我身邊,無所不在,該如何預防及面對才是首要應學習的重點。

PUA的行為根源,其實跟心理學有很大關聯,聽說還分有派流,總歸都是糖衣包裝毒藥的心理大作戰,一不小心就會掉進甜蜜漩渦,別忘了,現在它的最終目標!說PUA是心理操縱暴力一點都不為過。

「妳肉肉的,好可愛!只有我會喜歡吧!」在表達愛意(有可能是虛假的愛意)的同時,也在暗示妳這樣肉肉的體態,「只有」(身為PUA達人的)我是「唯一」會接受妳,是妳的救贖!

這把妹術語聽起來好像也沒什麼嚴重,但,這就是引妳入他圈套的開始。

PUA通常建立在關係的「控制」上,希望妳聽他的話,甚至只聽他的話,用一種類似情緒勒索的方式,讓妳產生罪惡感,聽起來像是給妳意見,但實際上是妳一定要聽他的。常聽到這樣說,別人(或大家)都這樣(做),妳也要這樣(做)!這個部份也常發生在家人關係上。

分為三部份

  1. 如何知道現在的你是否可能正在被PUA?也就是常出現的PUA行為。
  2. 該怎麼辦? 如何自救。
  3. 如何避免被PUA?

ㅡ. 如何知道現在的你是否可能正在被PUA? 

也就是常出現的PUA行為。

  1. 別人的否定:相處時,那人會不斷批評你、貶低妳,讓你覺得自己不夠好;或者否定你的感受,那人會說,「妳想太多了!」、「妳太敏感了!」、「為什麼妳要這樣想?」,目的是讓妳愈來愈沒有自信,沒有思緒只能被他牽著鼻子走,可以說是一種被催眠的過程。他也可能會不斷凸顯自己的好,讓妳產生自卑感,讓妳誤以為他很厲害,進而瘋狂崇拜。
  2. 假裝示弱:PUA者善於利用別人的善良,會讓妳付出愈來愈多,當一段感情或和人相處時,妳會不知不覺想要付出更多,但時間一累積,只有一味配合,毫無原則的退讓,反而讓妳更精疲力盡。

  1. 說謊、抹黑、造謠:使用PUA的人,是說謊慣犯,甚至會公然撒謊,當妳拿出證據指責他時,他會反過來說妳捏造事實,甚至說這件事根本沒有發生過。有些則開始散播有關妳的傳言,當然那些是無中生有,甚至使用假裝「關心妳」的技倆,讓有些人不明就理被誤導。
  2. 逼妳道歉:他會把這些被批評的行為歸咎於妳的責任,「因為妳,我才會這樣」,或者「都是妳讓我這樣做的」,這個時候他也會捏造事實,一開始妳會覺得真的是自己的錯嗎? 其實有很多事情該負責的人根本不是妳,因為根本不是妳的錯!
  1. 態度反覆:有的PUA者,在事情曝光後,會示弱使用充滿愛意或友善的言語試圖反轉局勢,企圖讓妳心軟,「我不是故意傷害妳的,那是因為我太在乎妳了!」的請求原諒,這些可能是妳內心想聽到的,進而原諒了他,他正為他逃避傷害別人的罪責而暗暗竊喜。這是他的慣用技倆,重覆傷害別人更是慣犯。
  2. 難以逃離:漸漸的,妳將被PUA者死死的掌握在手中,他抓住了妳的軟弱心態,從說服妳、到指使妳做愈來愈多妳不想做的事,但妳又無力拒絕,發展性關係絕對是終極目標,且妳會被說服只有他會接納妳,是妳唯一的依靠,即使妳愈來愈害怕不安,連向外求助的勇氣都不敢了。

有沒有發現,這個部份也很常出現在長輩或家人親人之中,利用這種「控制」心理情緒勒索,甚至連朋友之間也可能發生。

二. 該怎麼辦? 如何自救。

  1. 相信自己的直覺:如果對方說話及行為讓妳覺得奇怪、不正常或不真實,哪怕有那麼一點點不舒服、不安感,都請相信自己的直覺,不要忽略,或自我安慰「他是愛我的」、「他是為了我好」。
  2. 堅定表達:勇敢並堅決說出自己的想法。只有勇敢還不夠,「堅決」的態度才能讓對方明白。保持自己的界線,不要為了符合對方的期待而屈服妥協,不需要解釋也不需要道歉。軟弱的態度,包含軟性拒絕,都會讓對方誤以為欲拒還迎,軟土深掘,越來越過份!

  1. 直接離開:這是最佳的回應方式,不要等到事情變嚴重才想抽身,有時因對方的權勢地位造成無法返回的結果。但通常要切斷關係不是件容易的事,可能涉及職場或家庭牽制而難以抽離。
  2. 保持距離:若因各種因素無法直接離開,也請立刻以堅決的態度保持距離,離開現場讓自己有空間和時間保持冷靜,整理思緒,看清全局。
  3. 尋求幫助:任何內心再強大的人,感到困惑或需要支持時,都請尋求朋友、家人的幫助,甚至專業人士如心理諮商師的協助,他們可以提供支持和意見,透過其他人的觀點角度可以看清楚事情的真相,甚至可以幫助脫離這個令你不舒服的環境。
  4. 寫下來:記錄日期、寫下經過、截圖、保存Email,任何方式,記錄可以讓自己更深刻正視問題所在,提醒自己該以何種態度面對,或許過程是殘忍的再度受傷,但這些可能會是往後保護自己強而有力的證據,未來採取法律行動的基礎。

三. 如何避免被PUA?

  1. 建立自信:PUA者慣用心理戰術,當妳缺乏自信及安全感時,很容易成為被PUA的手段,不知不覺掉入看似蜜糖的毒藥漩渦。不要輕易受到別人的讚美或批評影響情緒及行為,實屬不易,別忘了!虛假的讚美會把自己推向困境!「安全感是自己給自己的!」
  2. 學習分辨:學習了解PUA者慣用的技巧,如貶低他人、控制心理、情感操控,快速建立發展的親密關係都要提高警覺,並不是投其別人所好,而忘了自己而受騙。
  1. 建立健康的關係:與關心妳的人、或「正常的」人建立健康的正向關係,不是一昧的付出,這是需要互相尊重、信任作為基礎和支撐,而不是快速取得的虛假。
  2. 保護自己:自己的感受才是最重要,不是迎合對方以符合他的期待,堅定拒絕任何不舒服或不安感,沒有任何人可以違反妳的意願,強迫妳做不願意的事。
  1. 尋求幫助:只要感受到任何一丁點的不適,立刻尋求幫助,請不要找錯對象,那個會給妳蜜糖的他會是把妳推向深淵的惡魔!尋求朋友、家人的幫助,甚至專業人士如心理諮商師的協助,都是很不錯的方法!

小心PUA!他就像小偷一樣,無所不在!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *