閱讀心得 │《生命中的美好缺憾》誰說非要一直勇敢不可以軟弱!(The Fault in Our Stars) │ John Green(約翰.葛林)

生命中的美好缺憾

最後更新日期 2024-01-24 by BossMT

首次發文日期 2020-09-17

星星即使在數億光年之外爆炸,光芒仍會留在地球的夜空中。
儘管在不完美的命運中相遇,
留下的痕跡並非傷痛,而是美好的缺憾。」
 The Fault in Our Stars.John Green

一般我是不看小說的,更何況是翻譯小說,光看這文鄒鄒《生命中的美好缺憾》的八股書名,根本不是我會想涉略的領域,連翻開來看看的欲望都沒有。

如果也擁有跟我同樣想法的朋友,《生命中的美好缺憾》會令人改觀!當然,我也找了同名電影來看(也有英文版)。

《生命中的美好缺憾》的書名與內容,我認為沒有很淺顯且直接連結,值得花時間好好深思冥想的人生哲學。

這是個講述在青少年時期罹癌少男少女的愛情故事,沒有轟轟烈烈的羅曼蒂克畢竟這不是愛情浪漫小說,甚至在我的內心覺得描述實在過於細節,導致在閱讀過程中覺得有點讀之無味,大概很無奈的看到全書的三分之二,突然間,痛哭流涕!

閱讀心得:

▲ 橘色畫線為心得中的心得

一部叫好又叫座、改編同名小說的暢銷電影,網路上獲得無數讚譽佳評,即使看了三分之二的《生命中的美好缺憾》,每每興致缺缺的猛打哈欠,頁張進度更是緩慢,少男少女單純的愛情故事,以及在殘忍癌症中來不及舞動的青春,都讓我深感枯躁乏味,直到放棄治療只為幫助海瑟圓夢一起來到阿姆斯特丹的古斯,終究坦承全身到處都像發光的聖誕樹……

誰說罹癌後只有當個模範病人的勇敢積極,才能虛榮地在黑暗中獲得眾人掌聲、為自己添加榮耀!《生命中的美好缺憾》尖銳的掀開面具,說這是可以贏得無數小戰役,最後終要輸掉整場戰爭、交出生命的現實。我的他,連想抓住一絲希望都是奢求,便迅速劃下生命完結篇……

當我同樣得到診斷書的那一天,真正啟動生命倒數的鐘響,我該如何面對這場利用醫學再多賺取一些時間的戰役?掙扎?放棄?亦或是隨遇而逝?不免俗的,總有一些人會自以為的說能夠感同深受。這絕對不可能,因為你不是我。

癌症復發帶來的難堪,最終擊潰古斯的強壯與樂觀,「我只想為自己做點小事」的無助,半夜在加油站的車裡徹底崩潰,在他愛的海瑟面前。誰說非要一直勇敢戰鬥不可以軟弱,在這場只屬於自己的戰爭裡,生命,無人可取代。想起那個深夜,即使全身插滿管線、也奮力起身正坐在床緣的他,被睡夢中的我突然驚醒大聲喝斥,打斷只是想洗澡的小小願望。想為自己做一件小事,一件平凡小事,總以為輕而易舉的習以為常,現在真實發現,無法做到的心痛多麼椎心,連觸摸都太遙遠。他,一定比我更痛……為還能為我自己隨心所欲做上無數小事的現在,獻上滿滿感謝!真的感謝。

古斯的復發快速走下坡,就在他離開後,海瑟說「當我失去可以一起回憶的人,回憶的樂趣就剝奪了」,「我唯一想要討論奧古斯都之死的對象,便是奧古斯都」,「我感覺到失去一起回憶的對象,彷彿是失去回憶的本身」。是的,我也已經失去可以一起回憶的他了!他不願帶我一起離開,卻將只屬於我們的回憶一併帶走,曾經的喜怒哀樂,留下的印記全是傷痕與心痛,想與他再一起經歷的各種無限都變成了心中缺憾,即使只是渺小。海瑟的話讓我更加撕心裂肺。如果可以,我也想參加一場由他舉辦的生前喪禮,為他寫下一篇悼詞,就像古斯參加了自己想要的生前喪禮,而不是為了活著的人而辦。但已經來不及。   

「不是很多人那麼幸運能夠擁有一項專長」,原來擁有一項專長是令人羨慕,雖然我總是認為我擁有的專長一點都不夠優秀。在沒有他的日子裡,我會努力讓擁有的專長為這個空白填上色彩,不想成為海瑟口中在她死後,其他人可能以為她唯一做過的事就是罹患癌症的調侃對象,活出不完美生命中的美好,確實很難!要非常非常地努力…..   

但,又有誰的生命是完美的呢?   

我終於學會不那麼害怕被遺忘,不斷告訴自己,世界上總有一個人一定會記得我的曾經存在,如同害怕被遺忘的古斯,得到了來自海瑟的美好。我想濃烈又平淡的活著!完全沒有衝突,管他是美好、還是缺憾,又或者是美好的缺憾。

當有一天所有人認為我死定了的時候,願自己是揮揮衣袖,帥氣的道別……

03 (2).jpg

▲ 在咖啡廳裡,喝著買一送一咖啡的當下啃書著…..

03 (3).jpg

▲ 沒辦法不受生活瑣事干擾的一次閱讀完畢,又在另家咖啡廳欣賞同名電影中…

03 (4).jpg

▲ 手上的 《生命中的美好缺憾》仔細一看,封面印刷些許錯位,處處可見生命中的美好缺憾。

👉 wiki:生命中的美好缺憾 The Fault in Our Stars (電影)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *