高雄三民 │【虎爺雞飯_文山澄清店】馬六甲的百年海南雞飯,想喝肉骨茶湯時我的首選!

高雄鳳山虎爺雞飯文山澄清店

最後更新日期 2024-01-28 by BossMT

首次發文日期 2023-12-27

101202.jpg
/tmp/phpXIv2SV
101200.jpg
101201.jpg

▲ 最早是吃樹德家商對面的建興分店,中午沒有休息,對當時在附近工作的我來說方便極了!有天在這個路口等紅綠燈,發現澄清路這棟新建大樓一樓也有虎爺雞飯,對他們家的印象很不錯。

👉 只要不是小時候就有的建物,我都統稱其為新建物。

101204.jpg

▲ 服務人員親切貼心,加分第一步!

101205.jpg

▲ 開放式工作檯,俐落乾淨!更是大大加分!

/tmp/phpCZfVcU

▲ 原先只有現金支付方式,某天到店突然新增了LINE Pay,聽說剛好是前一天才新增,對我來說更方便了呢。

👉 只要可以LINE Pay,我一定使用!不需拿現金又可以累積點數真的很棒!

/tmp/php4s7bNa

(圖片來源:FB 虎爺雞飯

▲ 上次吃建興店大概快2年前,改菜單及調整價錢都是一定的。

101207.jpg
/tmp/php95CUuZ

▲ 聽網友說文山澄清店是改裝後,粉紅色沙發我也是笑了!再搭配黑白相間仿花磚地板,好像也可以?使用多塊玻璃當牆面,潮流文青店風格?

👉 某天開始營業後就進店,發現服務人員蹲著一個一個擦拭著沙發,原本以為是外聘清潔人員,定睛一看才發現是其自家服務人員!大讚!❤️

101209.jpg

▲ 不喜歡被打擾的朋友,有一個半開放式類包廂可以選擇。

101211.jpg

▲ 喜歡看車水馬龍的朋友,也可以選擇這區吃飯配車流,是另種享受。

👉 老爺雞飯文山澄清店,位於 T 字路口大樓一樓,無意間形成不一樣的風景。

101213.jpg
101214.jpg
101216.jpg
101217.jpg

▲ 醬料、餐具區整齊又乾淨!醬料們是每天收進冰箱,因為在一營業就進店的時間就用餐,它們摸起來都還微冰。我習慣使用酸甜醬和老抽醬,老抽醬讓我蠻意外,完全不是想像中的鹹。自製辣菜脯對我來說太鹹了!倒是去了幾次都沒有綠醬(廣式薑蔥醬)….

主餐:椒麻口水鮮雞腿飯

1012040.jpg

▲ 久違的第一次,先來份經典口水雞!菜單上顯示是三根辣椒的辣度,但我沒感覺辣?叫號取餐自行回收(到取餐臺)。

椒麻口水鮮雞腿飯 $130
大馬巴森肉骨茶湯 $110
娘惹龍鬚沙拉 $40
➡️ 共 $280

1012031.jpg
101230.jpg
1012032.jpg
1012033.jpg

▲ 雞肉切得蠻美、擺盤也精緻,虎爺的雞肉一直以來都很軟嫩,連皮一起咬下也很舒服!不需另外沾醬就很夠味!有時我會沾點酸甜醬來點不同滋味!底下舖了大量的清脆豆芽菜!唯一剩下的是我不吃的花生。

1012035.jpg
1012037.jpg

▲ 主餐裡的雞汁飯是另外放的,我覺得蠻不錯!味道不會混在一起,才能吃到食物原始的美味。雞汁飯粒粒分明使用雞汁一起煮成,再灑點油蔥,一點也不厚重的清爽沒負擔!我很喜歡!龍鬚菜不是我會主動的選擇品項,自從多年前第一次在虎爺吃到這款龍鬚菜就愛上!每來虎爺我必點!沒誇張!我沒有吃過這麼嫩的龍鬚菜,連看起來以為會很硬的菜梗都好細嫩!帶點極少許的微酸,吃起來很舒服。

👉 雖然現在沒有以前那麼細嫩了,我還是很喜歡這款龍鬚菜!

1012041.jpg
1012042.jpg

▲ 以前曾經有含肉骨茶湯的套餐模式,現在全部都是單點品項,當然價位也提高了!反覆猶豫是否加點,最後還是忍痛付款!畢竟我只有一個人用餐,一碗湯$110不只份量多且荷包也會痛!但,帶點微甜、微微中藥味的茶湯,果然深得我心!好喜歡!使用的是四塊帶大骨的排骨,肉量不算少,肉質蠻軟嫩!

👉 每次來都要點上它!無法放棄。


主餐:招牌麻六甲雞飯球

/tmp/phpcsqrgO

▲ 虎爺有個很有名且很吸睛的是這款雞飯球!哈,它就是雞汁飯,只是換了造型。

招牌麻六甲雞飯球(七顆) $150
大馬巴森肉骨茶湯 $110
涼拌椒香川耳 $40
➡️ 共 $300

/tmp/phpwByyXG
/tmp/phpzCu7Mz

▲ 雞飯球並沒有雞肉分開放,上面淋上的醬汁以為很明顯,其實並沒有,只是很輕微的提了鹹香!雞飯球蠻紮實,並不會一咬下就鬆散,食用算是便利。雞肉下方依舊舖滿了大量清脆豆芽菜,整體吃來就是清爽!

/tmp/php0saLXs
/tmp/phpGJzUtm

▲ 也來試試老爺的涼拌川耳。不管是涼拌或者煮鍋,川耳總是深得我心,在其他餐廳吃過的經驗也都蠻好。虎爺的涼拌川耳,酸味比龍鬚菜來得更明顯,但一點不突兀,我也蠻喜歡!至於肉骨茶湯,還是必需點上一碗!

/tmp/phpSvHHqg
/tmp/phpPY1Wua
/tmp/phpPUmiV4

▲ 都沾點不同醬汁試試,口感更多元了!


主餐:超人氣海南雞腿飯

/tmp/phpIuBM5G

▲ 為什麼這次沒有點上每來必點的肉骨茶湯?因為必需等40分鐘,只好忍痛放棄,每次來虎爺都是為了喝肉骨茶湯!

超人氣海南雞腿飯 $110
鮮雞汁手工魚丸湯 $40
娘惹龍鬚沙拉 $40、涼拌椒香川耳 $40 $20 (加購第二件半價)
➡️ 共 $210

/tmp/phppHY6OA
/tmp/phpeZO6Pu

▲ 這道海南腿雞飯,使用了水滴型容器得到了不同造型的雞汁飯,也是跟切片雞腿放在一起。這次特別多加了辣菜脯和辣醬,二者對我來說都太鹹了!還好只盛了一點點試味道而已。

/tmp/phpwVAhpp
/tmp/phpwZ9Ojk

▲ 因為每來必點的肉骨茶湯必需等上40分鐘,所以含恨的選了很少喝的魚丸湯,共有7小顆,雖然菜名說有添加雞汁,但整體喝下來我覺得還好,算是普通。這次一次點了二道喜歡的涼拌菜:龍鬚菜和涼拌川耳,吃來真的開心!可惜今天沒有想喝的肉骨茶湯,留下了小遺憾!


後記

虎爺雞飯,我是為了它的雞汁飯、軟嫩雞腿肉,和肉骨茶湯而來!尤其是想喝肉骨茶湯時就會想來虎爺,是我在虎爺的必點!我點過的這幾道餐點,屬於清爽路型,習慣或喜歡重口味的朋友應該會覺得口味過於清淡!對我來說是剛剛好。

雖然虎爺的價位因應市場機制調漲,但偶爾來點南洋餐點的享受也是值得。

交通方式、店家資訊

▲ 虎爺雞飯_文山澄清店:

  • 11:00 – 20:30(中間沒有休息)
  • 現金、LINE Pay先付
  • 公休日:無
  • 高雄市三民區澄清路686號1F
  • 07 – 7777185

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *